fbpx

Способы укладки плитки на пол и стены. Хитрости, лайфхаки.

Керамическая плитка — популярный отделочный материал для облицовки санузлов, кухонь, прихожих. На рынке ежегодно появляются коллекции керамики с новыми функциональными характеристиками и дизайном. Теперь легко можно подобрать морозоустойчивый материал для уличного порога и террасы, нескользкий кафель в ванную и легко моющийся для кухонного «фартука». Поражает и выбор расцветок, фактур, размерных вариаций и декоративных элементов.
Качество и красота укладки керамической плитки в большей степени зависит от мастерства специалиста и способа укладки материала.

Способы укладки плитки на стену

Для укладки керамики на стеновые поверхности используются три основных способа:

  1. Вертикальный  — материал укладывается  рядами снизу вверх. Используется плитка разных оттенков, но из одной коллекции. Этот способ позволяет достичь двух эффектов: зонировать пространство, а также сделать его визуально выше. Для последнего варианта материал более темного оттенка выкладывается по углам, создавая «колонны», вытягивающие зрительно помещение. Также для этой цели используются вертикально уложенные бордюры.
    Для зонирования помещения, например, места расположения ванной, используются декоративные панно, разный по фактуре и расцветке кафель.
  2. Горизонтальный — в этом случае укладка позволяет визуально расширить помещение, сделав его более просторным. Самый распространенный вариант — укладка кафеля снизу темного цвета (до уровня или выше сантехники), а выше — светлого. Для большего эффекта используется горизонтально уложенный бордюр, подбираемый по цвету к темной керамике.
    Если есть необходимость снизить высоту помещения, то можно использовать три уровня раскладки: внизу и вверху темный кафель, посредине светлый. Чем выше расположена горизонтальная линия бордюра, тем ниже кажется потолок.
  3. Комбинированный вариант — сочетает вертикальный и горизонтальный способы укладки. Позволяет сразу решить две проблемы: сделать визуально помещение выше и просторнее.

Способы укладки плитки на пол

Для облицовки пола мастера используют тоже несколько вариантов. Среди популярных:

  • Традиционный — материал укладывается ровными рядами, параллельно полу. Используется для работы с квадратной и прямоугольной керамикой.
    Достоинства — простота монтажа, справится, даже новичок.
    Недостаток — поверхность пола должна быть идеально ровной, иначе будут видны все погрешности.
  • Елочка — используется для монтажа плитки на пол прямоугольной формы. Если керамика имитирует деревянную поверхность, то создается впечатление паркета. Метод  укладки «елочкой» заключается в стыковке узкой стороны материала с широкой стороной другой плитки для образования углов 90◦. Есть несколько вариантов этой техники кладки: классический, а также с использованием вставок из небольших кусочков керамики (с прикрепом). В последнем случае используется кафель небольшой или средней длины, а «елочки» смотрят друг на друга, стыкуясь небольшими фрагментами, образуя одну фигуру.
    Достоинства — позволяет скрыть изъяны поверхности, гармонизировать большие пространства.
    Недостатки — требует высокого профессионализма от мастера.
  • Смещение — техника кладки подходит для материала квадратной или прямоугольной формы. Заключается в том, что каждая следующая кафелина верхнего ряда укладывается со смещением на одинаковую величину. Очень красиво эта техника смотрится в сочетании с диагональной укладкой, когда плитка располагается под углом 45◦ к стеновой поверхности.
    Достоинства — позволяет скрыть дефекты, неровности поверхности. Кладка выполняется горизонтальными рядами.
    Недостатки — у мастера-новичка могут возникнуть трудности.
  • Модульный — предполагает кладку керамики одной линейки, но разных типоразмеров. Получается многократно повторяющийся неоднородный рисунок. Чаще выбирают материал с одинаковой фактурой, но возможно использование разных цветов. Для модульной выкладки применяется керамика с маркировкой «modulare».
    Достоинства — достаточно простой способ облицовки, справится мастер-новичок. Позволяет скрыть неидеально ровный пол.
    Недостатки — требуется подготовка в виде схемы раскладки (иногда схема уже идет в комплекте с материалом), тщательная подгона швов, чтобы достичь нужного эффекта.

 Монтаж клинкерной плитки

Монтаж этого облицовочного материала можно проводить поверх деревянных, бетонных, каменных или любых других поверхностей. Это позволяет использовать ее для отделки фасадов зданий, сооружений, декорировать стены внутри помещений. Технология работы с клинкерной плиткой аналогична обычной с керамической.
Цена монтажа плитки зависит от нескольких факторов:

  • сложности выбранного способа кладки;
  • необходимости проведения подготовительных работ.

ТОП-12 советов и лайфхаков по работе с керамической плиткой

 Делимся секретами, которые помогут  избежать ошибок и облегчат процесс укладки:

  1. Если вы укладываете на стену гладкую керамику и рельефную рядом, то сначала нужно сделать кладку гладкой, а затем рельефной.
  2. Выполняйте раскладку кафеля в соответствие с дизайнерскими чертежами.
  3. Сначала устанавливаем ванную, крепим ее к стене, а затем облицовываем стену над ванной.
  4. Стык между ванной и керамикой обрабатывается не обычной затиркой, а специальной силиконовой.
  5. Не пренебрегайте «сухой» раскладкой материала перед началом облицовки пола.
  6. Выбирайте правильные технические люки к стоякам. Чем тяжелее материал облицовки люка, тем прочнее должны быть петли. Обязательно убедитесь в том, что люк снабжен специальными уплотнителями, защищающими от проникновения влаги, используйте гидроизоляцию для кладки плитки на технический люк.
  7. Облицовка стеновых поверхностей начинается не с первого ряда, а со второго или третьего. Для этого, на высоте второго ряда по уровню устанавливается профиль по периметру помещения. Он будет служить опорой и ориентиром для ровной кладки. Снимать его можно только после полного высыхания выложенной поверхности. Затем можно приступать к первому ряду.
  8. Перед работой с крупноформатной керамикой — проверьте ее на геометрию.
  9. Используйте во время работы СВП — систему выравнивания плитки. Она позволяет класть кафель идеально ровно друг относительно друга, исключая образование ступеней после высыхания клея.
  10. Обязательно применяйте для нанесения рельефа на клей со стороны керамики специальный шпатель-гребенку. Это обеспечивает максимальное сцепление материала и стены.
  11. Для качественного монтажа кафеля на стену, нужно ее подготовить, в частности прогрунтовать. Это гарантирует прочное сцепление клея со стеной. Обязательное условие — покрытие должно очень хорошо высохнуть (36 часов).
  12. Заливка пола во время выравнивания выполняется с учетом того, что для облицовки могут использоваться материалы разной толщины. Это исключит перепад между разными поверхностями, например, паркета и керамики.

Надеемся, что наши советы помогут вам справиться с облицовкой стен и полов с минимальными затратами сил и времени. Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *