fbpx

Как разложить плитку в ванной? Примеры укладки, дизайнерских решений

Перед тем, как облицовывать стены и пол, нужно сделать предварительный дизайн укладки плитки в ванной. Это решает сразу несколько задач: красиво постелить кафель (без обрезков), купить нужное количество материала (плохо, когда остаются излишки, но и если не хватает пары штук — тоже проблема), учесть расположение всех предметов мебели и сантехники, люков для инженерных коммуникаций и прочих нюансов санузлов.
Также предварительные варианты раскладки плитки в ванной позволяют выбрать лучший способ укладки, как с точки зрения экономии материала, так и для эстетического восприятия помещения.

Варианты правильной укладки плитки в ванной

Прежде, чем приступить к раскладке, нужно замерить помещение рулеткой, сделать на бумаге чертеж (набросок). На нем нужно обозначить места расположения сантехники и мебели, люков, дверного проема, окна, если оно есть. Имея такой чертеж, вы будете наглядно представлять, какой кафель по размерам вам подойдет и каким способом его укладывать.
Сегодня актуальное решение — 3D дизайн кафеля в ванной, позволяющий на компьютере точно разложить материал и подсчитать его количество. Большинство магазинов керамики оказывают такую услугу, а некоторые, даже бесплатно.
Заказать бесплатный дизайн помещения, можно на сайте – Дом Керамики. Дизайн
Компьютерный 3D дизайн позволяет попробовать за несколько минут разные варианты укладки плитки в ванной и выбрать оптимальный. Кроме того, можно поэкспериментировать с цветовой палитрой, размерами.

Сегодня производители выпускают керамику коллекциями, в которых всегда есть несколько вариантов:

  • Для стен — темная (обычно  для укладки снизу) и светлая (в качестве основной). Выпускается чаще прямоугольной и квадратной формы.
  • Для пола — темная и светлая, как правило, квадратная.
  • Декор — бордюры, отдельные изразцы, панно.

Если вы купили материал из одной коллекции, то вам будет проще сделать раскладку.
Вот несколько вариантов кафеля в ванной:

  1. Нижняя часть стен, например, до уровня сантехники выкладывается темным цветом, дальше можно установить красивый бордюр, а затем светлый материал. На светлом поле размещаются декоративные элементы. По желанию, можно вверху положить тоже темный кафель, но он зрительно «опустит» потолок.
Полы можно выложить одним цветом темным или сделать комбинированный вариант со светлой, например, в шахматном порядке.
  2. Использовать контрастное оформление. Например, всю ванную выложить светлой плиткой, а одну стену — яркой или темной, с цветочным узором или панно.
  3. Уделяем внимание деталям. Например, отделываем ванну (нижняя часть) мозаикой или контрастной плиткой основному цвету. Если есть колонны или короба, то их красиво оформляем такой же керамикой.
  4. Если есть ниши и выступы, то их можно выигрышно обыграть материалами разной фактуры и цвета.

Дизайн на компьютере позволяет получить столько вариантов, сколько вам будет нужно, чтобы  сделать выбор. К сожалению, нарисованный от руки чертеж не может так наглядно продемонстрировать все положительные стороны вашего дизайна, но он все же необходим, чтобы рассчитать количество материала. Также он поможет выбрать способ укладки.

Правильная раскладка плитки

Какие бы варианты плитки в ванной вы не смотрели в интернете, они всегда выглядят безупречно. И это не только потому, что над проектом работали настоящие дизайнеры. Очень большую роль в создании идеального пространства санузла играет качество укладки, умение красиво разложить керамику.

Делимся с нашими читателями одним простым приемом, который позволит без помощи мастера красиво уложить кафель в санузле.

Пошаговая инструкция:

  1. Посчитайте, сколько целых плиток помещается на стене.
  2. Одну плитку уберите.
  3. Отмерьте центр стены — от него будете делать раскладку.
  4. Начинайте раскладывать от центра вправо и влево. У вас останется на стене 2 одинаковых куска по размеру близких к нужному размеру.
  5. Чтобы закончить ряд, обрежьте несколько плиток.

Такая раскладка несколько увеличивает общее количество материала примерно на 
1.5-2 м2, но позволяет оформить комнату более эстетично.

Советы по дизайну интерьера маленькой ванной

Если санузел маленького размера, то стоит подумать над вариантами плитки для ванной:

  • Сегодня в моде имитации дерева, камня, травертина, бетона. Не стоит выбирать глазированную цветную плитку, не имитирующую никакой материал.
  • Цветовая палитра — только светлая, она визуально расширяет, наполняет пространство воздухом. Если вы предпочитаете темную, то — обязательно сделайте много подсветки, чтобы исключить темные углы.
  • Размер — не обязательно выбирать небольшой формат. Современная керамика больших размеров, напротив, позволяет создать идеально ровное и гладкое пространство, практически, бесшовное. В этом случае, очень важно, чтобы укладка была качественной.
  • В маленьком санузле стоит  использовать декоративные элементы по минимуму, так как большое количество сантехники и мебели уже привлекают внимание.
  • Дизайн кафеля ванной комнаты небольшого размера обязательно учитывает стоящую на полу мебель и сантехнику. Для упрощения работы с напольным покрытием, а также для создания современного стиля в интерьере, выбирайте подвесные мебельные тумбы, раковины и унитаз, а ванную замените душевой кабиной.
  • Если у вас планируется установка душевой кабины, обязательно учитывайте это при раскладке материала и декора, чтобы все было гармонично.
  • В маленьком пространстве лучше смотрится полуматовая керамика.

Варианты раскладки кафеля в маленькой ванной

Приведем несколько простых способов оформления керамикой небольшого по размеру санузла:

  1. Используйте два-три цвета керамического материала, например, цветной и светлый. Цветным можно сделать пол и часть стены у ванной, а стены закрыть светлым кафелем.
  2. Выступающий короб и место под ванной можно красиво оформить мозаикой в одной тональности с общим решением.
  3. Хотите визуально расширить помещение — укладывайте плитку по горизонтали или диагональным способом.
  4. Пол начинайте укладывать от двери, то есть от видимой части пространства — если у стен, где стоит мебель будут подрезки, то их все равно не будет видно.
  5. Цветовая палитра — оттенки серого, бежевого. Эти цвета отлично сочетаются с белой сантехникой, не сужают пространство и практичны. На них меньше всего заметны засохшие брызги от воды, а также налет и пыль. Используйте для пола более темные оттенки, а для стен — светлые.

Качественная керамика в натуральных оттенках с имитацией природных материалов смотрится сама по себе очень красиво, а при укладке квалифицированным специалистом — не нуждается ни в каких декоративных элементах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *