fbpx

Как разложить плитку на полу? Примеры укладки, дизайнерских решений.

Разнообразие предложений на рынке керамической плитки открывает широкие возможности для творчества дизайнеров. Удивляет не только разнообразие цветовой палитры, размеров и фактур, но и способов производства. За счет этого получаются разные по внешнему виду, толщине и функционалу материалы на основе природного сырья. 
Изготовленные из природного сырья с использованием обработки высокой температурой, они обладают такими важными свойствами, как: износостойкость, экологичность, практичность и красота.
 Дизайнеры интерьеров все чаще рекомендуют использовать керамические материалы не только для отделки санузлов и привычных «фартуков» на кухне, но и других помещений. Так как сегодня все чаще в гостиных, прихожих, в кухнях устанавливается “теплый пол”,то керамическая плитка — единственно правильный выбор.



Как подобрать керамическую плитку для пола?

Один из главных этапов ремонта — выбор керамики и ее раскладка. Важно подойти ответственно к этому этапу, так как от него зависит  результат. Приведем несколько простых советов, чтобы  сделать все правильно:

  • Выбирайте материал в соответствие с размерами помещения — для больших помещений подойдет крупноформатная керамика. Для небольших и средних — квадратная среднего размера или длинная, но узкая — по типу паркета.
  • Не смешивайте в одном помещении несколько видов керамики. Они могут различаться по своим функциональным свойствам и толщине, что негативно отразиться на общем впечатлении.
  • Для помещений с «теплым» полом выбирайте керамику устойчивую к высоким температурам и соответствующие клей и затирку.
  • Для коридора используйте кафель с высокой степенью износостойкости, так как он более подвержен механическому воздействию.
  • Подбирайте материалы для отделки пола всего дома или офисного помещения таким образом, чтобы они смотрелись гармонично. Например, если в гостиной планируется постелить паркет, то в прихожую выбирайте керамику имитирующую паркет аналогичной породы дерева.
  • Обязательно сделайте предварительную раскладку плитки на пол. Желательно — на первом этапе ремонта, чтобы подобрать  интересный вариант. 3D дизайн кафеля — современный подход к ремонту. Он позволяет рассматривать сразу несколько вариантов укладки плитки на пол, как по способу, так и цвету, декоративным элементам. Также она обеспечивает грамотный расчет количества материала на пол, тем самым формируя смету затрат на ремонт.

Не отказывайтесь от предварительной раскладки материала, так как она обеспечит вам получение именно того интерьера, который вы хотите.

Простые варианты раскладки плитки на полу

Если вы уже выбрали материал, то рассмотрим популярные  варианты укладки плитки:

  • Традиционный способ — используется квадратный или прямоугольный кафель, который укладывается ровными рядами. Все швы должны быть одинаковой толщины. Может выполняться в монохроме, а может использоваться два разных оттенка, укладываться в виде ковра.
  • Смещение — применяется для квадратной и прямоугольной формы материала. Укладка производится со смещением каждой плитки на одинаковую величину относительно нижнего ряда.
  • Диагональная — кафель укладывается под углом 45◦ к стеновой поверхности. Позволяет визуально расширить пространство комнаты. Очень красиво смотрится в сочетании контрастных оттенков.
  • Елочка — имитирует укладку паркетной доски. Используется для прямоугольного кафеля. Выполняется стыковка узкой стороны материала с широкой стороной другой плитки для образования углов 90◦
  • Модульный — создает неоднородный повторяющийся рисунок. Используется материал одной коллекции, но разного размера. Можно поиграть с цветом, подбирая гармоничные сочетания. Для модульной выкладки применяется керамика с маркировкой «modulare».

Каждый из этих способов укладки имеет массу вариантов, учитывающих размерные параметры, цветовые сочетания, желаемый эффект.

Варианты укладки прямоугольной плитки на пол

Прямоугольная керамика для пола все больше выбирается для отделки коридоров, прихожих, кухонь, а также офисного пространства. При выборе варианта укладки плитки в коридоре,  учитывают размеры и форму помещения.

Самые популярные:

  • Разбежка (палубный) — один из простых способов укладки. Даже неопытный мастер легко справится с работой, если будет соблюдать нехитрые правила. Укладывается кафель рядами вдоль или поперек. Если коридор узкий и длинный, то лучше укладывать материал поперек, чтобы визуально расширить пространство. Каждый следующий ряд укладывается со смещением на 1/5 или 1/6 длины кафеля. Выбранный размер смещения  соблюдается для всего помещения. Монохромность  создает стиль. Также не стоит использовать керамику разной фактуры.
  • Елочка — сродни укладке паркета из дерева. Смотрится очень красиво. Использование керамики, имитирующей натуральное дерево, особенно выигрышно.
Способ подходит для помещения любой формы. Может задействоваться два оттенка для создания красивых зигзагообразных дорожек. 
Также стильно смотрится диагональная укладка керамики, двойная и тройная елочка.
    При укладке елочкой использование керамики небольшого формата визуально расширяет пространство, а крупноформатной — делает помещение  гармоничным и уютным.
  • Шахматный — внешне напоминает доску для игры в шахматы. Из узких элементов складываются квадраты, которые могут чередоваться по цвету. Для квадратов используется керамика одной фактуры в монохроме или сочетается кафель нескольких оттенков.
Готовый рисунок будет напоминать замысловатое переплетение из натурального дерева. Для получения такого эффекта используются два оттенка материала. Чередуется укладка по вертикали и горизонтали.
  • Шведская плетенка — способ заключается в чередовании плиток разной длины.
  • Павловская плетенка — один из вариантов шахматной укладки. Этот способ еще называют «Версаль». При этом способе облицовки каждый квадрат окантовывается сначала узкими светлыми плитками, а затем полосками темного цвета.
Еже больше вариантов получается при использовании дополнительно квадратной керамики и кафеля разного размера. Полученные фигуры окантовываются необычными рамочками.

При укладке под паркет используется только бесшовный способ.

Советы дизайнеров

Советы дизайнеров интерьера при облицовке пола в разных помещениях:

  • Используйте керамические материалы, имитирующие природные (разные породы натурального дерева, камень).
  • Для небольших помещений лучше выбрать кафель среднего размера.
  • Слишком мелкий кафель не подходит для большого пространства.
  • Сложные геометрические узоры, создающие замысловатый рисунок — только для больших помещений, например, для оформления парадного входа отеля, торгового центра или кинотеатра.
  • Светлый фон визуально расширяет пространство, а темный — уменьшает.
  • При выборе темной керамики важно хорошее освещение.
  • Разные способы укладки позволяют зонировать помещение. Например, при оформлении квартиры-студии выделить обеденную зону, кухню и гостиную.
  • Яркие оттенки керамики, например, красный или желтый очень выигрышно смотрятся в сочетании с белым и черным цветами.
Их лучше применять для отделки санузлов или помещений в общественных местах, например, при оформлении студий, магазинов или баров.
  • Матовая и полуматовая керамика подходит лучше для жилых помещений. На ней меньше видна грязь и пыль. Глянцевые поверхности — более выигрышны при оформлении больших пространств, например, холлов, ресторанов, кинотеатров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *