fbpx

Нестандартные способы укладки плитки для стен и пола. Примеры укладки, дизайнерских решений

Керамическая плитка входит в число ТОПовых современных отделочных материалов. Совсем недавно ее использовали только для отделки санузлов и «фартуков» на кухне.  Сегодня же керамика — фаворит в отделке стен, полов не только в квартирах, домах, но также в офисах, торговых центрах, кафе, ресторанах, развлекательных центрах, СПА салонах, медцентрах.


Такая популярность керамической плитки связана с   расширяющимся ассортиментом и ее уникальными свойствами:

  • экологичность;
  • высокая износостойкость;
  • эстетическая привлекательность;
  • универсальность;
  • длительный период эксплуатации;
  • устойчивость к воздействию высоких температур, влажности, грибкам;
  • не выгорает на солнце, не тускнеет при обработке химическими средствами.

Для создания авторского  дизайна, используются не только материалы из керамики разной фактуры, цвета, размера, но и нестандартные способы укладки плитки для стен и пола.

Диагональная укладка плитки — где применяется

Чаще всего диагональная укладка плитки применяется для облицовки пола. Она помогает скрыть не идеально ровную поверхность, в то же время визуально расширить пространство помещения. Кафель укладывается под углом 45◦ к стеновой поверхности.

При облицовке пола важно:

  • Учитывать размеры и форму помещения.
  • Увеличить количество материала на 10%-15% в зависимости от формы помещения.
  • Необходимость навыков резки керамической плитки, так как способ кладки требует много подрезки.


Диагональная раскладка отлично смотрится в комбинации контрастных цветов, например, темного и светлого кафеля, яркого и спокойного. Очень хорошо, если светлый или спокойный кафель того же оттенка, что и основной на стенах.
В сочетании с другими способами укладки, например, традиционным — ровными рядами, можно получить оригинальный декор в виде ковра.

Красиво смотрится диагональ с декоративными элементами, которые, как правило, продаются в одной коллекции.
Для этого способа кладки используется квадратная керамика. Важно учитывать, что для пола не подходит обычный кафель, а только — напольный. Его толщина значительно больше, он более устойчив к истиранию, а специальные технологии позволяют выпускать нескользящие варианты, а также морозоустойчивые. Ее можно использовать для облицовки порогов и лестниц на улице, террас, открытых балконов.

Палубная раскладка плитки — где использовать

Сегодня популярность палубной раскладки набирает обороты. Многие производители керамики стали выпускать материал в виде паркетных плашек или широких досок с имитацией разных пород дерева. Полы с облицовкой таким материалом смотрятся гармонично и современно в любом интерьере. 


Палубная раскладка выигрышна в коридорах, прихожих, гостиных, а также на кухне. Не уступает она в декоративности при отделке кабинетов руководителей, общественных заведений, кафе, ресторанов. 

Прямоугольная плитка с имитацией древесного рисунка выглядит изысканно. Ее широко используют при облицовке «теплого» пола, который сегодня устанавливается, практически, во всех жилых домах, квартирах. Такой пол «не поведет», он не потрескается и не отпадет после отопительного сезона.


Палубная укладка плитки выполняется ровными рядами со смещением на треть или пятую часть длины. С такой работой справится, даже мастер-новичок. Главное — правильная подготовка пола, нужно провести подготовительные работы по его выравниванию.
Для данного способа раскладки используется натуральная палитра древесных оттенков.

Хорошо, если она выбрана в единстве с общим настроением дизайна помещения.
Светлый пол визуально расширяет пространство, так же как горизонтальная палубная выкладка.

Плитка Батик — варианты укладки

Любителей цветочных композиций заинтересует коллекция Батик, в которую отечественный производитель включил: настенную прямоугольную плитку серого и сиреневого оттенка, квадратную напольную, панно в виде красивых крупных ирисов, а также бордюр с таким же рисунком. Количество вариантов раскладки кафеля этой коллекции огромное.


Приведем несколько самых простых:

  1. Стены выложить снизу сиреневой, в центре светлой, а сверху снова сиреневой. Одну стену украсить панно из ирисов  до потолка.
  2. Если есть ниша, к которой вы хотите привлечь внимание — разместите в ней панно.
  3. Три серые стены, а одна — сиреневая. Бордюр по периметру ванной на высоте сантехники. Над унитазом — панно.
  4. Углы оформить сиреневым кафелем. Затем сделать вертикально два ряда серой плитки с обеих сторон, а потом разместить панно. Такой вариант подойдет для угла с ванной.
  5. Можно использовать панно в качестве отделки узкой стены или расстояния между шкафом и душевой кабиной.
  6. Сиреневый кафель идеален при отделке места под ванной. Он будет гармонировать с полом.
  7. Если хотите визуально «поднять» потолок, то не стоит под потолком делать контрастную полосу, ограничьтесь узким бордюром на высоте одной плитки ниже потолка.
  8. Красиво смотрится сочетание сиреневой стены с серой, посредине которой уложена горизонтальная полоса сиреневой.
  9. Если вы хотите использовать декор  по минимуму, то можно розовым кафелем отделать только пол и, например, нишу, а все стены сделать серыми. Панно можно использовать в качестве декора зеркала или душевой или просто ограничиться горизонтальным бордюром по периметру на уровне сантехники.
  10. Низ оформить розовым до уровня сантехники, затем отделить эту часть тонким бордюром, а дальше выкладывать до потолка серый кафель. Панно будет красиво смотреться над унитазом, визуально вытягивая помещение.
  11. Попросите в магазине сделать 3Dдизайн нескольких вариантов раскладки Батика. Так вы сможете подобрать наиболее интересный, гармоничный для вашего санузла. Учитывайте расположение сантехники, мебели, а также размерные параметры помещения. Компьютерная визуализация — прекрасная возможность до начала ремонта увидеть то, что получится после его окончания. К тому же, отличный бонус — точный расчет количества материалов, декора.

    

Другие нестандартные варианты укладки кафеля для стен и пола

    Кроме классических вариантов декора стен и пола современные дизайнеры интерьеров предлагают нестандартные решения. Они понравятся тем, кто не ограничивает себя рамками стандартов, а привык во всем проявлять индивидуальность и творческий подход.

    Предлагаем посмотреть простые, но оригинальные способы оформления стеновых и напольных поверхностей:

    • Лоскутное шитье или пэчворк — используются красивые разноцветные плитки одинакового формата из разных коллекций и однотонная плитка. Однотонная — основная (около 70% объема). Сделайте сухую раскладку цветной керамики так, как вам нравится. Остальное пространство выложите однотонной. Этот способ применим для всех поверхностей.
    • Вертикальный «кабанчик» — этот вид керамики всегда укладывается по горизонтали, часто со смещением. Вертикальная укладка меняет полностью визуал, даже без смещения. Можно поиграть с цветом.
    • Хаос — подбирается материал разных оттенков, формата, по 4-5штук. Раскладка выполняется произвольная. Это добавляет хаоса в привычный декор, но создает настроение. Так можно оформить одну стену или все помещение.
    • Цветовая «растяжка» — подбирается материал одного формата, фактуры, но разного оттенка. Выкладка от темного к светлому позволяет создать модный эффект «деграде». Для этой цели отлично подходит мозаика. Сочетайте матовую и глянцевую мозаику, чередуя их во время облицовки. Так создается более выраженный эффект.
    • Сочетание разных форматов — используйте керамику разного формата, например, если все помещение выложено крупным кафелем, то для декора используйте вертикальные или горизонтальные полосы из мозаики более яркого оттенка. При оформлении ниш мозаикой более насыщенного цвета, чем основной фон, получается эффект более глубоких, объемных. Можно использовать мозаику для окантовки зеркала или полки.
    • Вместо пола стены — попробуйте уложить «елочкой» стены, а пол выполнить традиционным способом. Для этого варианта подбирается материал единой палитры и фактуры, отличается только размер — для стен узкий и длинный, для пола — крупный прямоугольный.

    Пробуйте свои варианты в раскладке и получайте совершенно новые, оригинальные способы облицовки стеновых, а также напольных поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *